18:07 

24.04.2010

Вы, сударь, вижу, ищете дуэли? И Вы, клянусь, получите её. (с)
Какого черта его занесло на крышу?
Ник смотрел на ночной город и пытался понять, что он делает здесь вместо того, чтобы сидеть за компом и спокойно играть в любимую «Готику». Последнее, что он внятно помнил – как повесил куртку на крючок и начал расшнуровывать кроссовки. Потом как будто о чем-то задумался... и не заметил, как оказался на крыше. Причем сориентироваться, насколько далеко он успел утопать от дома, Ник не мог – ночной город, да еще и с такой высоты, как-то очень сильно отличался от дневного. Но отличался, надо признать, в лучшую сторону. По одну сторону крыши висел непроглядный мрак, а по другую город мерцал и искрился, и в гаснущих и загорающихся огнях чудилось ровное и неспешное дыхание...
А вот накативший волной давящий ужас никак не вписывался в умиротворенную картину! Нику захотелось заметаться, как загнанной в угол крысе и даже сигануть вниз, но остатки рассудка пищали, что на крыше он останется в большей сохранности, чем в полете с многоэтажки. Вместе с этим откуда-то появился страх высоты, и Ник чуть ли не бегом бросился от края крыши и прижался спиной к кирпичной кладке вентиляционной трубы. Растревоженное воображение рисовало какое-то невнятное движение во мраке, но когда клок темноты отделился и медленно пошел по карнизу, последним доводам рассудка пришлось заткнуться. Тень приняла очертания чего-то среднего между гиеной и медведем и пошла к Нику, прихрамывая на одну лапу. Еще страшнее становилось от того, что химера двигалась совершенно бесшумно, но в то же время это давало слабую надежду, что тень – всего лишь морок. Но когда морок прыгнул, и по кирпичам явственно проскрежетали когти, слабую надежду сдуло. Ник сжался, ожидая самого страшного, но вместо этого началось какое-то мельтешение, раздались звуки ударов, шипение, лязг железа, и нецензурная брань. Не успел Ник обрадоваться последнему, как нежданный спаситель прошипел:
- Сам загоняй, тварь, добычу, а не разевай пасть на готовенькое!
Шипение было ужасно знакомым, и что-то подсказывало, что случайный спаситель может оказаться похуже химеры. Потому что спастись в сложившейся ситуации получится, только если противники угробят друг друга.
Мрак начал опадать, сползая вниз клочьями, как туман. Теперь драка предстала перед Ником во всей красе, и парень невольно залюбовался. Красота иногда бывает жуткой, но от этого только еще больше завораживает. Человек двигался изящно и легко, почти танцуя, и как будто почти не касался пальцами рукояти стилета. Оборотень тенью носился вокруг, пытаясь увести противника ближе к краю крыши.
«Вот надо же было нарваться еще и на Эпилота... Он выпендривается, даже когда дерется...»
Вампир явно проигрывал. Сначала со звоном в сторону отлетел стилет, потом отлетел уже сам Эпилот. В ход пошли когти и магия, что прибавило зрелищности, но совсем не прибавило толка. Похоже, Ортон об этом и говорил – драться любит, но не умеет...
Еще один неудачный выпад, оборотень отбросил Эпилота так, что тот перекатился через карниз, успел зацепиться за край, но кирпич раскрошился под когтями и вампир сорвался вниз. Оборотень дернулся, взревел и резко повернулся к Нику. Зрелище было жуткое – изодранная морда, пустая кровящая глазница, свисающие из пасти клочья красного шарфа... Нет, похоже, Эпилот все-таки умел драться.
Еще сильнее хромая, чем до драки, и глухо рыча, оборотень попытался идти к краю карниза, где сорвался вампир. Ник решил, что оборотню не до него и можно потихоньку удрать, но стоило пошевелиться, как зверь обернулся и оглушающее рявкнул. Выждал несколько секунд и снова потащился к карнизу, видимо, не веря, что противник мертв.
«Зря он подходит так близко к карнизу...ошибка...»
Только оборотень доковылял до карниза, только посмотрел вниз – голова с хрустом запрокинулась назад. Зверь отпрянул и не успел опомниться – огромные серые крылья забили его по морде, вцепляясь коготками на сгибах в разодранную глазницу, нос, уши...
Вампир издал скрежещущее шипение и вцепился в горло и загривок оборотня, который, пытаясь высвободиться, рванулся вверх и со всей силой ударился об крышу, подмяв под себя противника. Через мгновение оба вскочили и снова сцепились. На этот раз вампир совершенно не заботился ни об изяществе драки, ни о собственной сохранности. Почти все удары сопровождались хрустом плоти и летящими ошметками окровавленной шерсти. Еще раз оглушительно зашипев, Эпилот одним ударом перебил зверю здоровую лапу, повалил зверя и с размаху вогнал в горло когти левой руки. Правую при этом держал на отлете, и с локтя быстро капала кровь, явно своя – чужой не может быть так много. Оборотень перестал дергаться, прохрипел и затих. Наступившая тишина зазвенела в ушах.
Эпилот медленно встал и, пнув мертвого оборотня, прорычал:
- Тварь, мне из-за тебя камзол пришлось порвать...
Вампир резко и зло снял разодранный на спине камзол, попытался небрежно отбросить правой рукой...
«Ошибка...»
Раздался омерзительный хруст, и рука чуть ниже локтя повисла, держась на клочке кожи и мышцы. Вампир взвыл и резко выдохнул:
- Черт!.. Сволочь, доломал-таки кость!!! – и со всей силы воткнул каблук в горло зверя, не обращая внимания на обильно брызнувшую кровь. Потом косо глянул на Ника и раздраженно бросил:
- Прекрати уже вжиматься в трубу, я не собираюсь на тебя нападать. Помоги лучше.
Ник нервно сглотнул и попытался отклеиться от кирпичной кладки, но не вышло. Колени свело и на любую попытку сделать шаг они начинали подло дрожать. Эпилот фыркнул, выдохнул и уже спокойно спросил:
- Ты что, совсем перепугался? Оборотня первый раз увидел? Отлипай уже от стенки, мне правда нужна помощь.
«Пытается подманить!..»
Вампир тяжело вздохнул и поднял глаза к небу:
- Да что ж ты будешь делать...я же сказал, что не собираюсь нападать на тебя и всё такое.
- А...а ты же сказал, что...что, типа, сам загнал меня, а оборотень...
- Вот дурак... Да мне просто подраться захотелось. Загонял тебя оборотень, а я это ляпнул на случай, если кто-то следил за происходящим. Сейчас точно никто подобной дурью не мается, так что можно спокойно говорить. И мне что, самому к тебе подойти? Или трупа оборотня боишься?
- Не... – Ник на деревянных ногах поковылял к вампиру.
- Спасибо. Держи ровно и не порежься об когти, - Эпилот вручил Нику обрубок руки так, чтобы хоть немного сошлись края раны. – Не бойся, я кровь уже остановил, особо не измажешься. Мне сейчас хотя бы шкуру зарастить, чтоб держалась, остальное потом восстановится... – вампир начал медленно водить пальцами по рваному краю, прикладывая на место клочья мышц и кожи.
Ник снова сглотнул и отвернулся, чтобы не смотреть на руку Эпилота, но уткнулся взглядом в голову оборотня. Пришлось смотреть на город.
Эпилот хмыкнул:
- Слабонервный какой... хотя тебе после такого зрелища простительно. Всё, можешь отпускать, - Ник послушно разжал пальцы и рука вампира безвольно повисла, но кожа выдержала. – Еще раз спасибо. – Эпилот прошел к карнизу и сел на краю, устроив больную руку на коленях. Ник тоже подошел, но садиться на край не рискнул.
- А Ортон не говорил, что ты умеешь выпускать крылья... – вот черт, ну и идиот! Надо сначала думать, а потом говорить!
- Ну да. Он не знает. И не узнает, - Эпилот повернулся и очень нехорошо улыбнулся. – Если кое-кто не проболтается. Хотя...даже если проболтаешься, Ортон всё равно не поверит.
- А...почему?
- Да так... – вампир пожал плечами. – У него насчет меня свое мнение, в истинности которого он свято уверен. И, к слову, я старательно помогаю ему еще больше увериться. Намного приятней резвиться, когда тебя считают напыщенным придурком и слабаком. Не правда ли?
- Не-а. Это же самое ужасное, когда так о тебе думают...
- Да ну? Хотя я в детстве тоже так считал. А потом понял, что это очень удобно. Это же такой кайф – слышать, как тебя за глаза называют слабаком, сволочью, мразью, стукачом, и так далее. Если твой враг не воспринимает тебя всерьез, половина победы уже у тебя в руках. Всё логово считает, что меня еще не пришили только потому, что у меня хорошая крыша. Хех, как же я люблю сплетничать про логово, блин! Прям тошно иногда становится. – Ник не мог понять, Эпилот снова играет, или вся эта тирада искренняя?
- Почему ты мне это говоришь? Ты же меня терпеть не можешь...
- Глупый. Кстати, извини за то, что тогда пырнул когтями – репутацию, типа, нужно было поддерживать.
- Но я же это...тебя в мыслях геем назвал...
- А это лишний раз доказывает, что у меня хорошая маска. Все и должны меня считать смазливым подонком неопределенной ориентации, - Эпилот поднял к небу глаза и манерно махнул здоровой рукой. – Это ведь так замечательно.
- Я тебя не понимаю, - Ник все-таки сел рядом и обнял руками колени. – Как можно так обманывать людей? Я понимаю, если обманывают чтобы казаться лучше, но чтобы так...
- Я не прошу понимать. Просто мне так легче жить. И веселее, блин. «Вы, сударь, вижу, ищете дуэли, и Вы, клянусь, получите её!» - Эпилот ухмыльнулся и сделал вид, что приподнимает шляпу. – Замечательная песня. Прям для меня.
- Это, - Ник мотнул головой в сторону мертвого оборотня. – Не было похоже на дуэль.
- Само собой. Почти любой поединок, что с оборотнями, что с вампирами, последнее время сводится к мясорубке, - Эпилот достал из-под рубашки темные бусы и взял одну из бусин в зубы.
Ник так и застыл с открытым ртом, забыв, что хотел сказать. Гранат ни с чем не спутаешь.
- Что? – вампир вопросительно выгнул бровь.
- Да так...Ортон рассказывал, что у него был ученик, который тоже носил гранат...
- И? Что же случилось с учеником? – в глазах Эпилота заиграло любопытство. Странно...
- Нуу... Он сказал, что его убили...
- О как! – Эпилот расхохотался, и тут же оскалился, резко подавшись вперед. – Супер! Давно меня так Ортон не радовал! – глаза вампира загорелись каким-то страшным ликованием. – Меня так ненавидят, что предпочитают считать давно мертвым! Я в восторге! Вот ради этого, Ник, я сейчас и живу – чтобы портить жизнь логову. И слушать, коллекционировать слухи, которые логово распускает обо мне. Какое наслаждение...
- Нет, я тебя не понимаю... – Ник пораженно качал головой.
- И радуйся! Не надо тебе становиться таким, угробишь себя. Уж поверь мне.
- Угу...
- Да, мы во многом похожи, кстати... – Ник от такого заявления чуть не свалился с карниза. – И не только тем, что постоянно таскаем гранат. Я... – Эпилот вздохнул и взъерошил волосы. – А, чего уж теперь, раз разоткровенничался. Я тоже был зацикленным на себя.
- Чего?!
- Тише ты, не ори. Проблема в том, что ключевое слово – был. Не дай Бог, чтобы тебя тоже переклинило на чужую кровь. Первое убийство ломает.
- Верю...
- Собственно, из-за этого мы с Ортоном друг друга и ненавидим. Тебе не советую с ним ссориться, наставник он очень хороший. Хоть и тяжело с ним. Наши с ним разборки – это только наше дело, хотя последнее время оно как-то стало волновать всё логово...Всё, хватит. Еще раз повторю – тебе повезло с наставником, - Эпилот натянуто улыбнулся.
- Угу... – Ник снова уткнулся в колени. – Лев с ним почему-то очень хорошо ладит.
- Они хорошо друг друга понимают... Не дуйся так на Льва, кстати. Тебе рассказать, почему он привел тебя в логово?
- Д...да.
- Лев слабый пока еще. И совсем один. В случае чего ему никто не поможет. А в логове любят охотиться за молодняком. И он вынужден покупать себе каждый год жизни. В качестве платы он должен привести кого-то на убой вместо себя.
- Вот тварь!!!
- Зря ты так. Он просто пытается выжить. Тебе повезло, тебя просто так не убьют. Хотя сегодня вполне могли... И не вздумай проболтаться Льву, что я тебе рассказал про него!
- Хорошо...
- Ладно, беги уже домой. Скоро чистильщики заявятся, зрелище не из приятных.
- А ты что, так и будешь тут сидеть?
- А мне есть, с кем потолковать. И заодно выслушать длиннющие нравоучения.

24.04.10

@темы: Ник, Прочие, Страницы на ветру, Эпилот

URL
   

Безоблачная ночь

главная