Вы, сударь, вижу, ищете дуэли? И Вы, клянусь, получите её. (с)
10 лет назад.

Работа наставника оказалась легче, чем Ортон всегда считал. Единственной пока сложностью оставалось мотание через весь город, и, как понял новый наставник на собственной шкуре, пробежаться по крышам в сорок лет и в пятьдесят – две огромные разницы. Ну да ничего – организм попривыкнет, да и в лучшую форму придет, поди. И тогда никто не заподозрит, что ему скоро пойдет шестой десяток!
Нужно стать хорошим наставником. Назло тем, кто там, наверху, так распорядился. Конечно, это величайшее свинство – человек всю относительно сознательную жизнь готовился к тому, чтобы стать воином, а ему…
Давя очередной приступ злости, Ортон спрыгнул с крыши гаража, такого же, как и сотни позади, и быстро пошел по разбитому асфальту. Странно всё-таки, что вампирята слышат имя того, кто должен их учить. В Ортоне просыпалась какая-то отеческая забота, ему было интересно возиться с этими подростками, выслушивать их наивно-восторженные фантазии, искренне радоваться за них, когда у кого-то получится впервые выпустить когти. Три ученика – это, конечно, немного, но это уже целая маленькая жизнь. День пролетает незаметно, приходишь домой – и уже хочется спать, и уже нет времени на то, чтобы с головой увязнуть в одиночестве. Надо будет свести учеников вместе и устроить общие тренировки. Тогда и в команде научатся работать, и биться с теми, кто вчера был как брат.
Ортон свернул в переулок и чуть не запнулся об мальчишку, сидящего у стены дома. Странно, прилично одетый ребенок, лет четырнадцати…уже темнеет, а он сидит на асфальте…и спит?! Ортон наклонился и легонько потормошил мальчишку за плечо, тот резко вкинул голову и стал испуганно озираться.
Оп-па, вампирёныш. И очень голодный. Либо не убивал еще ни разу, либо не убивал месяца три, а то и больше.
- Что, плохо совсем? – мальчишка судорожно сглотнул и кивнул. Похоже, первый вампир в семье, раз не умеет охотиться. – Давно охотился?
- Я не… - вампирёныш не договорил и уткнулся в колени, пряча слезы.
- Понятно, никогда не убивал, и убить не можешь, потому что считаешь это чем-то страшным, да?
Ответом был только сдавленный всхлип. Ортон присел на корточки, почесал затылок. Мальчишку было жалко, первой мыслью было самому кого-нибудь убить и насильно напоить его кровью. Но так он никогда не переступит через себя и не сможет охотиться. Вот блин…
- А из дома почему ушел? – молчит. Ладно, пускай молчит, и так всё понятно. – Боишься, что не сможешь сдержаться и нападешь на кого-то из семьи?
Резко вскинул голову, глазенки огромные-огромные, светло-серые.
- А…а откуда Вы знаете? – ну вот слезы и высохли. Теперь можно и поговорить.
- Да по тебе видно. Если не научишься охотиться – не выживешь. И ты не найдешь доброго кого-то, кто будет тебе приносить кровь. Ты не один такой, многим тяжело на первой охоте. Ты парень сильный, сможешь сам убить.
Медленно качает головой, на глаза опять наворачиваются слезы. Да что ж ты будешь делать…
- Да пойми ты…тут всё просто – или ты убиваешь, или убивают тебя. Ну, или сам умираешь от жажды. Или сходишь с ума, - молчит, поджав губы. Придется встряхнуть. – Черт возьми, так хочется подохнуть?! – Ортон повысил голос. – Пришел сюда подыхать – так и говори, могу добить, пока добрый! Так добить?! – для убедительности выпустил когти и сделал вид, что замахнулся.
Мальчишка вжался в стену и зажмурился. Боится. Ортон взял его за ворот рубашки и слегка встряхнул. Ба, да он дрожит!
- Я…я боюсь…я не хочу…умирать… - ну, хоть не плачет.
- Тогда учись охотиться, черт возьми! Докажи, что ты вампир, а не кусок мяса!
- А я не хочу быть вампиром!!! – мальчишка аж подался вперед, оскалился. Первая маленькая победа – злость лучше отчаяния. – Я не хочу убивать, слышишь?! Не-хо-чу!!!
- Ты ничего тут не сможешь изменить! Ты таким родился, и всё! Хорошо устроился – подыхать мы не хотим, и жить так – тоже! Вот и катись к чертям, наивный идиот!!! – Ортон резко поднялся, развернулся на каблуках, и пошел дальше, чуть ли не чеканя шаг. Мальчишка сейчас просто обязан окликнуть, он боится оставаться один. Вот сейчас…сейчас…
- Постой…подожди, Ортон… - наставник споткнулся, из кармана со звоном выпали ключи. Ёкарный чертополох, еще один ученик?!
Наставник подхватил с земли связку ключей и быстро подошел к вапирёнышу.
- Сам услышал имя? – непонимающе хлопает глазками. Точно, сам. – Ладно, моё имя теперь знаешь, а как тебя-то зовут?
- Женя…
- Значит так, Женя…ты услышал моё имя. А поскольку я – один из наставников, это значит, что я должен тебя учить. Так и быть, сегодня я сам раздобуду для тебя кровь, потому что ты на пределе. Но в следующий раз будешь охотиться сам. И учти – если перед охотой опять нюни распустишь, пошлю к чертям собачьим.

Мальчишка оказался очень сильным. Сильнее и Стаса, и Леры. Не говоря уже о Павлике. Правда вот характер у парня оказался отвратный. Ортон всегда злил и подначивал учеников, чтобы те чего-то добивались, что-то доказывали наставнику, ставили себе всё новые и новые планки и достигали их. Стас с Лерой сразу раскусили Ортона и устроили соревнование на количество похвал, Паша с упорством танка, не оглядываясь ни на кого, тренировался и тренировался. Женя же оскорблялся чуть ли не на каждое слово. Поджимал губки, вздергивал подбородок, и делал всё наперекор наставнику. Причем ладно бы только наперекор – можно было бы обдурить и заставить делать «наперекор» нужное. Он же делал просто нечто дурацкое, что очень злило Ортона, но на следующую тренировку он превосходно умел то, что требовалось на прошлой! И всё это с видом смертельно оскорбленного существа!
Спустя месяц тренировок Ортон заметил, что новый ученик снова давит в себе голод. Слишком быстро, до шестнадцати-семнадцати лет кровь нужна не чаще, чем раз в два месяца. Хотя кто его знает, мальчишка-то сильный.
Ортон несколько раз напоминал, что пора самому начать охотиться, Женя говорил «угу» и смотрел в пол. Мальчишка опять дотянул до предела, Ортон собрался устроить хорошую взбучку на следующей тренировке, но не вышло. Женя заявился на тренировку, как ни в чем не бывало, и Ортон понял, что сел в лужу. Потому что мальчишка точно пил кровь, но никого не убил. А укушенных и недобитых в городе не было. По крайней мере, чистильщики не нашли. Может, конечно, чистильщики ошиблись, или просто не смогли найти, но в это верилось слабо. Женя орал, что убил, но это всегда видно – убивал вампир или нет. Вот и ломай теперь голову, наставник…

…свист металлического штыря над самой макушкой – успел пригнуться, кинулся, не разгибаясь, продрать когтями ногу – получил штырем по запястью, отскочил, шипя от боли и тряся рукой.
- Никогда не кидайся, не блокировав оружие, пока ты уступаешь противнику в скорости. И не расслабляйся, думая, что, раз противник разговаривает, то бить не станет! – вампирёныш отлетел на пару метров, споткнулся, шлепнулся. Из кармана куртки выпал какой-то темный комочек, покатился по асфальту. Женя, прошипев что-то нецензурное, схватил комочек и сунул обратно в карман. Ортон быстро пошел к ученику, мальчишка сжался, готовый прыгнуть, как загнанный в угол дикий звереныш.
- Что это?
- Не важно! – даже когти выпустил. Раз так говорит, в кармане определенно что-то ценное. К тому же фонит от комочка охрененно. Странно, что раньше не заметил.
- Быстро показал.
- Нет!
- Показал. По-хорошему. Или пеняй на себя.
- А я сказал – нет! – мальчишка оскалился и отступил на шаг. Ортон закрыл глаза и попытался увидеть другим зрением то, что было в кармане. Камень. Камень, темный, необработанный…название из головы вылетело…так еще какой-то фрукт называется…
- Для чего этот камень? Потом удивляться будешь! Я спрашиваю – для чего? Зачем с собой носишь? – камень пахнет кровью. Сильно.
- Не скажу!
- Не скажешь – сам узнаю! Как узнал про то, что это камень!
- Ты услышал, как он покатился! Хватит меня дурить!
- Прекрати хамить! Как камень связан с кровью?
- Никак! Это обычный камень!
- Прекрати врать. Я отлично чувствую, что он пахнет кровью.
- Ну и подавись! Это гранат! – точно, так он и называется. Кто-то говорил, что гранат похож на свернувшуюся кровь.
- Это им ты подавляешь жажду?
- Не твоё дело!
- Моё! До тех пор, пока ты – мой ученик!
Мальчишка стиснул кулаки и опустил голову, пытается успокоиться. Ну-ну.
- Нет, я не подавляю им жажду, - пытается говорить уверенно и спокойно.
- «Всегда нужно говорить правду и только правду, но зачем же говорить всю правду?», да? Ты не подавляешь жажду ПОЛНОСТЬЮ. Но готов поспорить, что без него ты бы начал загибаться на неделю раньше.
- Да. Доволен?
- Вполне, - Ортон демонстративно пожал плечами.

К зиме ученики уже самостоятельно охотились. За исключением Жени – этот так и темнил. Но граната стал таскать больше – обзавелся бусами и браслетом, которые никому не показывал и всячески делал из этого великую тайну.
Ортон сводил всех четверых в логово, выслушал восторженные впечатления и пообещал изредка и за хорошее поведение снова брать с собой. У учеников появился новый повод усердно тренироваться, все как один стали строить из себя взрослых.
Особенно порадовал наставника Стас – он услышал своё имя. Теперь парень стал Кироимом, и Лера взялась называть его не иначе, как Киря. Киря злился.
Рыжая Лера влюбилась в «не скажу, кто он…он прекрасен!..», Паша тренировался всё с тем же упорством. Женя после логова стал отращивать волосы, обзавелся сиреневым камзолом и начал откровенно халтурить на тренировках.

Зима пролетела очень быстро, но на излете решила ударить. Какой-то из приезжих оборотней убил Пашу, и Ортон, как назло, узнал об этом только через три дня, когда оборотня и след простыл.
…вот говорили же, предупреждали, что к ученикам нельзя так сильно привязываться… Ученики – это не твои дети, ты не сможешь всегда их оберегать… Проклятая зима, всегда забирает кого-то…

- …ну сколько можно быть таким наивным и глупым, я прекрасно знаю, что ты никого не убиваешь! Я не верю, что ты еще не понял, что то, как ты давишь жажду, тебя перестало выручать! Идиот! – звонкая оплеуха, мальчишка зашатался, но на ногах устоял. Медленно убрал упавшие на лицо светлые пряди и так и остался стоять, опустив голову.
Уже вторую тренировку от Жени не было никакого прока, от слабости он едва на ногах держался. До какого-то времени он умело прятал панику, но потом либо паника взяла верх, либо просто стало не хватать сил на маскировку.
- Хочешь, чтобы сожрали, как Пашку?! Пойми ты, все взрослые, и вампиры, и оборотни, прекрасно чувствуют, убиваешь ты или нет! Готов об заклад побиться, что на тебя уже положили глаз. Помнишь, как летом кто-то не хотел умирать? Почему-то мне кажется, что сейчас ничего не изменилось. Так вцепись в эту жизнь зубами, черт возьми!!!
Женя поднял глаза и Ортон понял, что запомнит этот взгляд надолго. С такой ненавистью на него еще никогда не смотрели. Мальчишка или выйдет на охоту, или покончит с собой.
«Проклинай, проклинай…если не сдашься – будешь жить. Даже несмотря на то, что ты доводишь меня каждую тренировку, я хочу, чтобы ты жил».

Через день, идя на место тренировок, Ортон понял, что всё-таки волнуется. Жив мальчишка или нет?
Наставник поднялся на крышу, думая, что Женя, как всегда, опоздает минут на двадцать, и не сразу заметил, что ученик уже сидит на самом краю крыши и смотрит на ущербную луну.
Ортону стало холодно. Весенний ветер заострился, как клинок, и рассек воздух где-то над головой.
Мальчишка убил. И что-то в нем изменилось, почти до неузнаваемости. Как будто за день повзрослел на пару лет.
Женя легко поднялся, поправил собранные в хвост волосы, одернул камзол, расправил кружевные манжеты, но поворачиваться не спешил. Ортон решил, что вести себя нужно, как обычно, и не придал значения мелькнувшей на краю сознания суматошной мысли, что это будет огромной ошибкой.
- Ну что, нюник, как охота? Лицо жертвы не приснилось? Кошмары не мучали?
Несколько секунд молчания как будто застыли, замерли, а потом время рванулось с места обезумевшим зверем. Мальчишка резко развернулся, оскалился, выпустил когти и с воплем «Мразь!!!» кинулся на Ортона.
Наставник, не ожидая такой скорости и силы, еле успел увернуться от удара, поймать и заломить за спину руку ученика. Тот зашипел и вывернулся, Ортону пришлось выпустить металлический штырь, чтобы поймать и обездвижить обе руки. Скулу защипало, похоже, ученик успел полоснуть по лицу.
- Это значит, ты халтурил на тренировках, а потом тренировался сам?! Молодец, одурачил меня! Да успокойся ты, Женя!!!
Мальчишка зло усмехнулся, еще сильнее оскалившись:
- Я больше не Женя, наставник. Хотя, в прочем, и Вы мне больше не наставник.
- И кто же ты теперь? – Ортон тоже оскалился.
- А Вам не пригодится! – Мальчишка неожиданно ловко вывернулся из захвата, пнул брошенный наставником штырь, так, что тот со звоном улетел с крыши и брякнулся об асфальт внизу.
Это что же, драться с собственным учеником почти на равных?! Мальчишка обезумел, да еще и полон сил после охоты! Действительно, было ошибкой подначивать!

Ортон совершил еще одну ошибку, начав драться сразу в полную силу, надеясь быстро утихомирить ученика. Потому что Женя раскрывал припасенные козыри один за другим. Наставник никогда бы не подумал, что вампирёныш уже освоил быстрое перемещение! А мальчишка умело воспользовался позорной наивностью Ортона!
Наставник понял, что происходит, только когда услышал хруст выворачиваемого сустава и едва устоял на ногах от рывка – правая рука шлепнулась на бетон. Но мальчишка замешкался, и Ортону этого хватило – всадил когти на всю длину в живот ученика.

- …ползи домой, по тепленькое мамино крылышко!!!
- А ты граблю не забудь подобрать! Если отличишь её от мусора!!!
- Ах ты, наглый избалованный ребенок!!! Ты никогда не за…
- На себя посмотри, старый хрыч!!!
- Тварь, ты кого назвал старым?!! Да я…
- В зеркало без маски посмотрись!!! Если одной рукой снять её сможешь!!!
- Для этого руки не нужны!!!
- Оторвать вторую?!!
- Ты сначала не подохни с распоротым животом!!!
- Не подохну!!! Еще тебя добью!!!
- Ты меня не переживешь, не сомневайся!!!
- А хоть бы и так!!!
- А так и будет.

19-20.08.09.

@темы: Кироим, Ортон, Прочие, Страницы на ветру, Эпилот, логово