17:58 

08.05.2009

Вы, сударь, вижу, ищете дуэли? И Вы, клянусь, получите её. (с)
Площадка давно закрытой и заброшенной автошколы являла собой весьма унылое зрелище.
- Не нравится здесь – сделай все возможное, чтобы поскорее отсюда уйти. Точнее, сделай все возможное, чтобы я тебя отпустил домой. В идеале – даже похвалил, - Ортон стоял с чем-то вроде длинного куска арматуры. – Но это – только идеал, от тебя требуется выполнить хотя бы элементарные вещи. Если захочешь схалтурить – посмотри на эту радость, - наставник подбросил в воздух и поймал арматурину. – И постарайся поскорее забыть мечты о халяве. Можешь мысленно не спрашивать «что это за хрень», просто возьми и подержи.
Ник недоверчиво покосился на странное орудие, но руку все-таки протянул. Арматурина арматуриной и оказалась, только вот сделана явно была не для строительства. Тяжелая и гладкая, если упереть в землю – будет ему до груди. Ну, Ортон, конечно, намного выше, но в случае чего сбегать от арматурины придется Нику.
Ортон заливисто расхохотался:
- Сбегать тебе от нее не придется. Хотя бы потому, что ты слишком медленно бегаешь. Да, и, предваряя дальнейшие расспросы, скажу, что это не оружие. Убивать учеников, к сожалению, нам строго-настрого запрещено, хотя иногда так хочется… - Ортон тяжко вздохнул. – Впрочем, я тебе достаточно уже наболтал, начнем. Поскольку ты у нас слабенький, хиленький и ничего не умеющий, в первую очередь будешь учиться маскировке и вообще всячески прятаться на открытом пространстве. И никаких возражений! – наставник прикрикнул, поймав возмущенные мысли Ника о том, что прятаться – трусость и так далее. – Ужином стать захотел?! Флаг в з…руки! Но кто-то меня так старался убедить, что учиться хочет. Не помнишь, кто, а? Помнишь – прекрасно. Так что заткнул все возмущения и слушаешь меня. Итак, отвод глаз. Банальная, наипростейшая вещь. Другое дело, что, выполненная хреново, она тебе то же, что трупу солярий, - «кажется, Ортон не особо хорошо знает, что такое солярий…Уместнее было бы сказать про какие-нибудь шмотки…». - Кто-то более-менее опытный тебя раскусит в два счета, если не быстрее. Первое, что ты должен запомнить – противник должен увидеть вместо тебя стену, которая находится у тебя за спиной. Ты должен ему внушить это. Еще раз – он должен увидеть то, что находится за твоей спиной, а не тебя. Я ухожу на достаточное расстояние, так, что ты меня можешь и не увидеть. А сам ты пробуешь отвести мне глаза. Внимательно посмотри на стену…запомнил ее? Начали.

…Шаги стихли. Вот блин… И как это надо внушать?
«Меня тут нет, меня тут нет, тут стена, тут стена…облупленная краска, светло-зеленая, стена, стена, стена…»
Чпок.
Ник с величайшим удивлением вперемешку с недоумением отлепил ото лба игрушечную стрелу с присоской.
- Труп. Плавающие в воздухе пятна облезлой краски тебя скрыть не соизволили, - Ортон приближался быстрым шагом, держа левой рукой чуть на отлете игрушечный арбалет. Детская игрушка?! Какой позор…
- Унизительно, да? Получить в лоб присоской? Из детского арбалета? – Ортон резко выхватил из руки растерявшегося Ника ярко-желтую стрелу. – Чем быстрее научишься – тем реже будешь получать присоской в лоб, - наставник для убедительности поднял снова заряженный арбалет и нацелил в лоб ученика. На этот раз кислотно-зеленой стрелой. – Усек? Начали.

…опять проклятая стрела. И опять в лоб. Пятый раз, сколько уже можно-то? И это не работает?!
Наставник шел, громко смеясь.
- Ты что учудил, а? О-о, это великолепно смотрелось! – Ортон резко посерьезнел. – А теперь рассказывай, что стукнуло в твою дурную голову, и как ты додумался до этого убожества.
Ник замялся. Ортон, к счастью, обозвал это только убожеством, а не халтурой.
- Ну…я…
- Ну ты. Говори.
- Ну, я решил попробовать иначе, раз не получалось так, как вы объяснили …
- Ага, и решил показать мне на месте себя то, что я сам хочу увидеть. У тебя это вышло превосходно! Только вот я не буду говорить, что я хотел увидеть – обидишься. Итак, - наставник покрутил в пальцах стрелу. – Повторяю еще раз. Мне нужен отвод глаз, а не цирковое представление. Начали.

- …вот в такие часы я особенно жалею, что нам запрещено убивать… - наставник устало и обреченно опирался на свою арматурину. – Ты освоил, но совсем не то, что нужно! Прекрати, слышишь, прекрати мне показывать на месте себя то, что я хочу увидеть! С проломленным черепом ты выглядишь весьма неплохо, но это только вгоняет меня в тоску, - Ортон потянулся. – Проклятье, я ненавижу эту работу! Я ненавижу тупоголовых учеников, я ненавижу надзирателей, я ненавижу доносчиков!!! А особенно я ненавижу тех, кто записал меня в число наставников! - от сильного удара ветхая штукатурка, пыхтя, обвалилась на землю. – Твое умение весьма ценное только в том случае, если ты охрененно крут. Хочешь понять, почему? – наставника было жалко. Ник чувствовал себя последней сволочью. Тупоголовой сволочью.
- Д…да…
Было уже темно, тянуло холодом, поднявшийся вдруг ветер пронес неприятные шорохи, закружил мусор у стен. Вроде ничего страшного не происходило, но по спине Ника как провели холодной мокрой рукой. Приступом тошноты к горлу всплыли детские, позорные страхи.
- Обернись.
Ник резко развернулся и заорал прежде, чем успел что-либо подумать – в темноте между постройками метался призрак из кошмаров. Парень был уверен, что увидел его еще до того, как обернулся. Увидел затылком, спиной, пресловутым шестым чувством…
Чпок.
- Труп. Который раз за сегодня? – Ник ошалело отлепил от виска стрелу и завертел головой. Никакого призрака не было и в помине. – Мне, право, даже интересно, что ты там умудрился увидеть. Ну что, понял?
- Нет…
- Эх, я так и думал… - Ортон скорчил такое лицо, словно сжевал лимон. – Я сделал то же самое, чем ты меня потчуешь всю тренировку. А именно - показал тебе то, что ты хотел увидеть.
- Но я не…
- …хотел? Ты боялся. Ты очень ярко представил все страхи.
- Но это не…
- …желание? Видишь ли, устройство человеческого разума таково, что…
- Но мы же не люди…
- Молчать! – Ортон с силой швырнул стрелу об землю. – Молчать и слушать! Мы – люди. Были людьми, остаемся, и будем ими во веки веков, независимо от того, что за дурь один юный придурок вбил себе в голову! Начитался сказочек про нежить?! – Ортон зло расхохотался. – В них верят только дети и такие, как ты. Понял?!
- Да…
- Так вот, - наставник глубоко вздохнул, успокаиваясь. – Человеческий разум устроен так, что для него нет различия между желанием и страхом. Ты и в том, и в другом случае думаешь о чем-то. Разум и воспринимает то, о чем ты много думаешь, как желание. И чем сильнее эмоция, тем выше ставится, так скажем, приоритет исполнения желания. И твой разум не особо заботит то, что наиболее сильные эмоции вызывают именно страхи. Что сделал я? Сначала напугал тебя, подняв ветер и шорохи. Темно было и так, это только сыграло мне на руку. Все в куче, как я и рассчитывал, разбередило в тебе страхи. И я заставил тебя увидеть то, о чем ты так ярко думал. Вот и все. Действенная, как видишь, вещь. Но, как я уже говорил, только в случае, если ты охрененно крут и можешь сначала напугать противника. А тебе, малой, еще расти и расти до этого…
Лицо Ортона постепенно теряло резкие очертания. Все остальное оставалось четким, и только лицо размывалось, оплывало, словно из-под него пыталось проступить что-то другое…
- …а ты, щенок, умудрился меня удивить, - Ортон провел рукой по лицу, оно снова стало четким. – Молодец. Ты чуть не сорвал с меня маску. Так что я усилю ее. Интересно, что под маской, да? Вижу, что интересно. Так задайся целью увидеть. И тренируй зрение.

08.05.09

@темы: Ник, Ортон, Страницы на ветру

URL
   

Безоблачная ночь

главная