Эпилот
Вы, сударь, вижу, ищете дуэли? И Вы, клянусь, получите её. (с)
На лице молодого темноволосого мужчины проступило искреннее разочарование.
- Ну почему мне второй вечер не везет? Ну вот ответь, почему я опять на тебя наткнулся?
- Я хотел спросить то же самое, - раздраженно бросил Ник. Вот дернуло ж пойти прогуляться…
- Даже если на время забыть то, что перед тобой один из наставников, все равно я намного старше. А в разговорах со старшими вопросом на вопрос не отвечают, - лениво проговорил «один из наставников», подавив зевок. – Даже если вопрос тебе кажется глупым или абсурдным, - вся сонливость вмиг исчезла.
Ник чуть не сел на тротуар. «Один из наставников» снова напустил на себя скучающе-сонный вид.
- Думайте потише, молодой человек, - опять подавленный зевок. – Просто советую как умудренный жизнью. Хотя, впрочем, буду только счастлив, если вы соизволите избавить меня от выслушивания ваших по-детски наивных мыслей.
Вот так вот…убеждал себя, убеждал, что сказочки…получайте. Ник подавленно молчал, изучая носки кроссовок и мусор на тротуаре. Разумеется, боясь подумать что-то неуместное. «Один из наставников» хмыкнул:
- Ну не до такой же степени! Я понимаю, что молодой и все такое, но нельзя же быть таким дурачком! И нечего злиться. На правду не обижаются, между прочим.
«Отвязался бы уже, что ли…»
Собеседник (если это, конечно, можно было назвать разговором) на этот раз либо не услышал его мысли, либо умело сделал вид. И, как ни в чем не бывало, продолжил издеваться:
- Я удивляюсь, кстати, как такой…хм…бездарный вампиреныш дожил до столь немалого возраста. И напали всего один раз. Ну да, мне не посчастливилось помешать нападению. И за какими чертями я полез защищать этого щенка? – вздохнув, сообщил он темнеющему небу. – Кстати, тебя как зовут?
- Ник.
- Николай, Никита? – «один из наставников» изящным движением извлек из внутреннего кармана плаща черный блокнот на пружине.
- Нет, Ник – полное имя, - парень начал немного успокаиваться.
- Ник, восемнадцать лет, - короткий карандаш забегал по листку. – Студент первого курса…хм…видимо, историю изучающий. Инициирован…в детстве, обстоятельства неизвестны. Вампир, зацикленный на себе. Навыки…отсутствуют. Убийств…ни одного. А так же замедленное психическое развитие, в стадии…тяжелой. Замедленное на… - прищурился, покусывая карандаш. – Приблизительно на пять лет, - карандаш снова побежал. – Из этого вытекает крайняя раздражительность и неуравновешенность. Можно только посочувствовать, - захлопнул блокнот и снова налепил неприятное подобие улыбки.
- И зачем вам все эти данные? – мрачно поинтересовался Ник. Ну вот про замедленное психическое развитие можно было бы и не напоминать. И так все шпыняют, кому не лень…
- А вдруг пригодится, – «один из наставников» убрал в карман карандаш, но блокнот оставался в руке.
- А если без шуток? Кстати, вас-то как зовут?
- А если без шуток – не для твоего ума. И имя мое тебе не пригодится, его в карман не положишь и с голодухи не выпьешь. Ну и не зовет меня никто, как видишь – сам прихожу. Ах, да! – живенько достал карандаш, отшуршал листками блокнота, дописал что-то и озвучил. – И, в завершение картины, дурак.
- Эй!
- Молодой человек, - улыбочка чуть шире. – Я уже говорил, кажется, что на правду не обижаются. Неуравновешенный, наивный, доверчивый, неуверенный в себе, список можно продолжать бесконечно, но завершать его будет одно – дурак. Вам наверняка неоднократно говорили это ваши друзья. Если они, конечно у вас есть. В чем я сомневаюсь – с таким-то кошмарным характером…
- Есть! – зло выкрикнул Ник и тут же прикусил язык – он же действительно выглядит как малолетний придурок.
- Ну, есть – так замечательно. Только есть их не нужно…ах, да, вы же на себя зациклены…тем лучше. Для ваших друзей, разумеется. Для вас только хуже – если вы в ближайшее время ничему не научитесь, вас очень скоро сожрут свои же. Вампиры, в смысле. А может, и оборотни. На завтрак, на обед, или, что скорее всего, на ужин… Но тут уже не вам выбирать, молодой человек. Ну а я как сам прихожу, так сам и ухожу. Так что удачи, дурачок, - «один из наставников», беззаботно помахав блокнотом, убрал его в карман и пошел по переулку. Ник несколько секунд молчал, вслушиваясь в удаляющиеся шаги, и неожиданно для себя спокойно сказал:
- Не научусь в ближайшее время, так? А как насчет того, что вы назвали себя одним из наставников? Если я хочу научиться чему-то у вас или кого-то другого из наставников?
В ответ донеслось беззаботное:
- Это не мои проблемы!
- Да-а? – на Ника звенящей волной накатила злость. Но злость новая – холодная и расчетливая, чего раньше никогда не случалось. – Постой. – «Один из наставников» и не подумал остановиться. – Да остановись ты уже, Ортон!!!
Эхо замерло вместе с остановившимся наставником. Тот медленно, очень медленно повернул голову и тихим, каким-то деревянным голосом спросил:
- Кто сказал тебе мое имя?
Кто?.. Только теперь до Ника дошло, что он впервые услышал имя, когда его прокричал.
- Н…никто…
- Вот теперь я действительно не шучу, - Ортон быстро подошел. – Еще раз повтори. Кто тебе его назвал?
- Да никто мне его не называл! Просто…оно само…
- Ясно… - Ортон, устало вздохнув, взъерошил темные волосы. Потом, словно приняв какое-то решение, напустил на себя прежний вид. – Ну, молодец. Поздравляю. Кое-что ты, оказывается, умеешь. Счастливо оставаться! – и ушел, помахивая рукой.
Ник долго смотрел вглубь переулка. Не заметил, как зажглись фонари, но начавший накрапывать дождь вернул в окружающий мир. Дождь – это, конечно, хорошо, но холодно уже…
Шаги. Звонкие, уверенные. Ник повернулся на звук и присвистнул от удивления – мрачный и решительный Ортон являл собой то еще зрелище. Говорить наставник начал, не пройдя и половины пути.
- Ладно, щенок, принимай мою исповедь, - сквозь шелест дождя голос изменился почти до неузнаваемости. – Я тут хотел сыграть на твоем незнании законов и увильнуть от ненавистной работы, да вот, видать, стерва-совесть недобитая решила вякнуть. Ты сам услышал мое имя? Еще раз поздравляю. Теперь я обязан тебя хоть чему-то научить. Может, не так скоро станешь добычей стаи. Хотел учиться? Сам виноват. Зато тебе это шанс доказать, что ты не такая уж бездарность, каким кажешься на первый взгляд.

05.05.09

@темы: Ник, Ортон, Страницы на ветру